パリからアントワープへ Vol.1

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▼パリノード駅。

THALYSで約2時間で17時半到着予定。

ベルギーデザイナーを輩出したアントワープへ再び行ってきます。

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▼パリからベルギーのアントワープまで、THALYSで移動。

ベルギーとオランダの国旗の赤を基調にした車両と社内は華やかでした。

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▼アントワープに到着。

Antwerpの駅は以前に来た15年前に大改装され、超近代的な建築に。

コンクリート打ちっぱなしの大きな吹き抜けはB2Fから4Fまであり、電車が走っているのが大迫力で見えます。

反対側には時計台がある1800から1900年初頭のアンティークな世界が、広がっています。

クールでモードな世界を見せているアントワープファッションと同じでした。

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▼ホテルは隠れ家風の中庭のあるフェミニンな空間。

穏やかなご夫妻とフェリモン(赤猫)がお出迎えです。

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▼ホテルの部屋は北欧の家具とインテリアが癒しと温かみ溢れる空間です。

それとは対照的にバスルームはモダンなジエットバスとシャワールーム。

アントワープのホテルのインテリアやおもてなしは色んな意味で勉強になります。

短い間ですがここに2泊だけお世話になります。

 

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▼直ぐに陽が暮れたので、夕食までに少し街を歩きます。

アントワープの象徴の聖母大聖堂が高く静かに佇み、15年前にここを訪れた事を再び思い出しました。

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▼今夜はアントワープの名物、ムール貝のレストラン『maritime』へ。

中々予約がとれないほどの人気のレストランは既に7時には満席に。

アントワープ在住の知人お勧めで、トマトがたっぷり乗ったムール貝を注文。

ムール貝はパリでも食べたことがありますが、やはりここのムール貝はブイヤベース味で美味しさが卓越です。

量も半端なく満腹になりました。

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オーナーバイヤー岩高